[香港] 【香港禪堂】9月28日 網路共修之分享

9月28日週六共修分享回顧
主題:孩子的未來在於你

孩子與父母分享生活趣事本是一件開心的事,但是父母對孩子的關心詢問,不應讓孩子感到壓力,否則會使孩子失去分享的樂趣。
——金菩提上師

本次週六共修,金菩提上師繼續與我們暢談親子關係。
天下最無私的情感,莫過於父母對子女的關愛,因此對於孩子的培養,是每一位為人父母者生命課題的重中之重。上師認為,要使孩子健康快樂地成長,乃至成為人中龍鳳,一定要懂得用心傾聽,隨順引導。因為孩子的未來在於你。
每位家長無不希望自己孩子成為社會精英傑出人才,上師說這無可厚非。但是上師也強調:「望子成龍,不如望子成人」。龍,可以呼風喚雨上天入地,而人則平平淡淡,順順利利過一生足矣。順利、健康、幸福、平安的人生和家庭,才是人最重要的追求。因此,上師告訴家長們,不要去貪圖孩子獲得多大的名利,但求他一生平安,已經足夠。而正確的引導,正是使孩子過好一生最重要的因素。
平等與尊重
上師說,華人家長總是給孩子過多壓力,反而使孩子失去自信,乃至恐懼未來,造成反彈情緒。因此上師鼓勵家長用更平等,更尊重的方式與孩子進行民主溝通,例如講話時蹲下身子,與孩子目光平視交流,甚至一兩歲的孩子趴在地上玩耍時,家長可以一起趴下,這樣親子會更容易成為「親切的朋友」。上師說對於孩子而言,身體和目光的交流非常重要,當孩子能夠拍著家長的頭和肩膀進行交流時,引導便可水到渠成。
語氣與口吻
上師提到,西方家長即使讓孩子幫忙做事情,也會說一個「請」字,然後報以一句「謝謝」;孩子做錯事,更不能說「再不乖,我不愛你了」等等情緒的話語。上師認為,這就是平等與尊重的體現,「生養」並不意味著「管制」,「愛」與「管制」更是完全不同的概念。因此上師倡導大家用一種平等與尊重的交流方式與孩子溝通,這會使孩子更容易接受父母的言傳身教。
正面引導學習
孩子在學習技能的過程中,難免遭遇挫敗。上師說,這時候首先應給予鼓勵,不能因此否定孩子。除成績以外,綜合素養同樣是現今大學招生的重要參考指標,因此許多家長總敦促孩子利用課餘時間學習各種文藝項目。上師認為這是有用的,因為無所事事的孩子容易惹是生非,多學些東西總是件好事,但在引導學習過程中要有耐心,甚至可以與孩子一同學習。上師認為,愛就是尊重、平等與行為引導,因此家長應盡量用心傾聽孩子,理解孩子當前階段的需要,這對於學習而言非常重要。部分老師教育孩子時缺乏正確的引導和態度,可能會毀了孩子,家長正要親自補足這一環,用正面的話語去成就他,使孩子保持靈性與創造力。
青春期
青春期的孩子總會令人困擾,上師說這是因為孩子開始有自己的主見,心理和生理上都有了明顯變化,對異性既恐懼又好奇,荷爾蒙分泌也使孩子情緒急躁,家長應盡量理解並引導,甚至可以讓孩子參與到男女異性共同交流的活動中去,淡化對異性的好奇,可減少過激的行為。
社會責任感
歐美名牌大學招生十分重視學生的社會責任感與社會貢獻,這正是佛家所說的仁愛慈悲,擁有大慈悲心之人,才可能成為人中之龍。所以上師認為家長應積極培養孩子的社會責任心,例如鼓勵他們幫助老人家、殘障人士等,這樣即可種下慈悲仁愛的種子,他日發芽為博愛的胸襟,外加技能的學習,即可成就一番偉大的事業。
最後上師分享了自身的成長經歷,並說:關懷民眾,關懷社會的人,才會成為龍——這就是教育的最高理想,而方法就是尊重、關懷、理解、隨順引導。

同修分享
倪先生:我兒子是讀大學,快將畢業,我有時也不知該如何教導他,現在的小朋友一到了十多歲後就不會常常跟著我們。

珉趣:以前我教子女時,每當他們犯錯我都要他們跪下,按犯錯的程度而決定跪的時間,當他們感受到痛楚,自然不會再犯錯。
來到禪堂後,便改為幫孫兒點燈,因為有師兄很熱心教導。現在大孫子都很乖,還對袈裟很有興趣,甚至向其叩頭,十分誠心。他現在還會念金菩提聖經呢,讀書都讀得特別好,很有智慧。

超聰:聽了師父的開示後,現在我雖仍是為人子女,但也深受啟發。我的工作也是對人的,主要是對病人,我覺得溝通時想要理解對方,同一高度的視線也是很重要的,就好像我們對病人是不能高高在上,病人不可能總是聽醫護人員的話,互相溝通理解才是最重要。

超概:教導子女的方法,我沒師父那樣研究得如此深入,但我認為必須讓子女得以發揮,父母在必要時就循循善誘,不能強迫他們,還要對他們多說一些鼓勵的說話。

理懇:要給他們清晰的價值觀,適當的懲罰有時也是好的方法。關懷也是很重要的,要時常接觸他們,當你認真教導他們時,他們才會聽你的話。當他們在青春期時,荷爾蒙的影響很大,壓迫他們只會導致反效果,多跟他們傾談才是正途,多體諒他們,而且自己也要以身作則。
1

評論人數

  • jxkl123

感恩香港禅堂网路共修分享!
孩子的未来在于你!
平等与尊重

上师说,华人家长总是给孩子过多压力,反而使孩子失去自信,乃至恐惧未来,造成反弹情绪。因此上师鼓励家长用更平等,更尊重的方式与孩子进行民主沟通,例如讲话时蹲下身子,与孩子目光平视交流,甚至一两岁的孩子趴在地上玩耍时,家长可以一起趴下,这样亲子会更容易成为「亲切的朋友」。上师说对于孩子而言,身体和目光的交流非常重要,当孩子能够拍着家长的头和肩膀进行交流时,引导便可水到渠成。
语气与口吻
上师提到,西方家长即使让孩子帮忙做事情,也会说一个「请」字,然后报以一句「谢谢」;孩子做错事,更不能说「再不乖,我不爱你了」等等情绪的话语。上师认为,这就是平等与尊重的体现,「生养」并不意味着「管制」,「爱」与「管制」更是完全不同的概念。因此上师倡导大家用一种平等与尊重的交流方式与孩子沟通,这会使孩子更容易接受父母的言传身教。
超聪:听了师父的开示后,现在我虽仍是为人子女,但也深受启发。我的工作也是对人的,主要是对病人,我觉得沟通时想要理解对方,同一高度的视线也是很重要的,就好像我们对病人是不能高高在上,病人不可能总是听医护人员的话,互相沟通理解才是最重要。
很受教益,深深祝福!
真诚顶礼最尊贵的金菩提上师!
我回家了,感恩师父!

TOP

孩子的未来在于你!
孩子与父母分享生活趣事本是一件开心的事,但是父母对孩子的关心询问,不应让孩子感到压力,否则会使孩子失去分享的乐趣。
——金菩提上师
我回家了,感恩师父!

TOP